Inspirasi

Ubah Hobi Menjadi Profesi. Yakin?

Hai.. Hai… Sobat Pengisah dimanapun berada semoga tetap sehat dan baik dalam lindungan-Nya, ya.

Maafkan Mimin jarang nongol lagi karena beberapa kesibukan di dunia nyata. Tapi kali ini Mimin kembali dengan tema baru yakni hobi yang menghasilkan pundi-pundi rupiah. Asik gak, tuh? Pasti asik, kan?

Kita sebagai manusia pastinya punya kesenangan masing-masing, bukan? Setiap aktivitas harian kita merupakan kebutuhan yang harus dijalani. Yah, terkadang rutinitas itu membosankan sehingga kita perlu menyelinginya dengan kegiatan yang menyenangkan. Betul?

Seringkali kita melakukan sesuatu yang menyenangkan secara berulang tanpa kita sadari. Yup, itulah hobi. Sesuatu yang telah menjadi hobi akan dilakukan dengan sukarela bahkan meskipun menghabiskan waktu yang tak sebentar.

Ini dikarenakan kita enjoy melakukannya. Karena kita suka. Ya, suatu aktivitas bisa menjadi hobi karena kita suka, saat melakukannya hati rasanya hepi bahkan menikmati. Seringkali pula melakukan hobi menjadi hiburan tersendiri bagi pemilik rutinitas harian yang monoton. Bagi ibu rumah tangga, misalnya. Seperti Mimin ini, nih. Hihihii

Rutinitas ibu rumah tangga kan ya muter itu-itu aja. Adakalanya rasa jenuh melanda. So, biar enggak stress, Mimin pasti melakukan hal-hal yang disukai. Seperti membaca buku novel, puisi, dan nonfiksi tema tertentu.

Mimin juga suka menulis. Dari zaman masih sekolah suka sekali menceritakan kejadian maupun perasaan dalam tulisan di diary. Selain itu, Mimin juga suka jalan-jalan. Mengunjungi tempat-tempat baru akan menambah pengalaman dan wawasan kita, bukan?

Nah, serunya lagi di zaman serba digital ini peluang untuk menjadikan sebuah hobi menjadi profesi yang tentunya menghasilkan semakin terbuka lebar.

Hobi Menulis

Orang yang mempunyai hobi menulis, berkesempatan sangat besar untuk bisa menjadikan menulis sebagai profesi. Sobat Pengisah bisa menjadi penulis buku, narablog, influencer, content writer, copy writer, ghost writer, journalism dan lain sebagainya tergantung media tempatnya menulis.

Hobi Membaca

Nah, kalau Sobat Pengisah hobi membaca buku baik fiksi maupun nonfiksi, bisa juga loh menjadikannya sebagai profesi. Salah satunya dengan menjadi Proof Reader sebuah buku yang akan terbit, Bookstagramer (menuliskan review buku yang dibaca di instagram), Penulis Resensi di media cetak maupun online, Editor dan lain sebagainya.

Hobi Menggambar

Bagi yang suka mencoret-coret sketsa gambar bisa menjadi seorang illustrator media, buku maupun majalah, loh. Bisa juga menjadi seorang komikus, baik secara mandiri maupun bekerjasama dengan penulis. Satu lagi yang tak kalah menarik adalah menjadi seorang animator.

Hobi Berkreasi / Bebikinan

Soal ini mah tidak usah diragukan lagi. Seseorang yang suka bebikinan alias memiliki tangan yang terampil menghasilkan karya tentu bisa menghasilkan, donk. Jika ditekuni ini bisa menjadi sebuah bisnis dan usaha yang besar. Membuat kerajinan dari kain flanel, botol bekas, daur ulang plastik, dan sebagainya.

Hobi Jualan

Kalau hobi yang satu ini sudah pasti menghasilkan, donk. Berjualan ini bisa menjadi hobi karena biasanya orangnya suka berbicara dan pandai mempengaruhi orang lain. Namun buat Sobat Pengisah yang merasa enggak jago jualan tapi pengen berbisnis, enggak usah ragu karena segala sesuatunya bisa dipelajari, kok. Asalkan kuat tekad dan kemauannya serta gigih berusaha insya Allah akan berhasil.

Hobi Utak-atik Aplikasi Desain

Jika Sobat Pengisah termasuk orang yang suka mengutak-atik aplikasi desain seperti photoshop, coral draw, canva, pixels, dll bisa juga loh menjadi sumber penghasilan. Sobat Pengisah bisa membuka jasa pembuatan logo, desain feed instagram, editing foto, video dan lain sebagainya. Ohya, bisa juga menjadi seorang Vlogger dengan konsisten membuat konten di YouTube.

Hobi Fotografi

Bagi Sobat Pengisah yang suka foto-foto bisa menekuni hobi ini menjadi profesi utama, loh. Sobat Pengisah bisa membuka jasa foto makanan untuk pengusaha kuliner, foto produk untuk online shop, sampai foto wedding. Jangan salah, penghasilannya lumayan, lho.

Hobi Dandan

Hobi yang satu ini banyak ditekuni oleh kaum perempuan. Namun, tak sedikit pula lelaki yang menjadi perias atau yang biasa disebut MUA (Make Up Artist).

Hobi Masak

Nah, banyak kan Sobat Pengisah yang hobi memasak? Bikin kue atau mencoba resep masakan baru menjadi kepuasan tersendiri. Sobat Pengisah bisa membuka jasa katering atau menerima pesanan aneka kue. Bisa juga membuka warung atau kedai yang menjual ragam makanan yang super lezat.

Hobi ng-Online

Buat Sobat Pengisah yang suka banget ng-Online, jangan risau masalah Kuota. Karena hanya dengan ng-Online saja kamu bisa berpenghasilan kok. Sobat Pengisah bisa menjadi affiliate sebuah produk, brand atau website  tertentu. Jika kamu sering membagikan hal yang menarik dan memiliki banyak follower pun peluang menjadi influencer semakin terbuka lebar.

Itu tadi sedikit gambaran aktivitas yang menjadi hobi kamu ternyata dapat menghasilkan juga, loh. Cocok banget untuk ibu rumah tangga macam Mimin ini, yang sekarang aktif menjadi narablog dan influencer di sosial media.

Jadi, apa hobi Sobat Pengisah? Adakah niat untuk menjadikannya sebagai profesi?

 

Note: Tulisan ini merupakan kolaborasi dengan Pasukan Blogger JA. Baca artikel lain mengenai hobi di blog Bunda Eni.

Ibu dua anak, suka belajar merajut frasa. Senang belajar hal-hal baru. Suka berpetualang, penjelajah dan tak bisa dikekang.

14 Comments

  • steffifauziah

    kaya nama buku ubah hobi jadi profesi hehehe. Sip mba bener banget ini. Hobi apapun bisa kok jadi profesi dan menghasilkan. Kaya kita gini, jadi blogger enggak hanya sekedar hobi tapi bisa juga menghasilkan. Masyaallah.

  • hani

    Seru ya kalau punya hobi yang menghasilkan. Makanya anak-anak saya dorong supaya punya hobi atau berketrampilan deh. Banyak manfaatnya kok punya hobi

  • Megha

    Pengen nyobain yang masak sih mbak sebenernya hehe. Dibilang jago engga tapi lumayan kepakelah cuma butuh diasah lagi aja skillnya hehe plus coba masak buat porsi banyak hehe

  • Tatiek Purwanti

    Saya berada di nomor 1. Alhamdulillah, sudah menghasilkan 🙂
    Pengen juga sih seperti yang nomor 2 alias jadi bookstagrammer. Keren menurut saya. Perpaduan antara hobi baca buku dan teknik fotografi yang kece.

  • Dewi Adikara

    Wah keren banget, ada solusi pekerjaan di setiap hobi. Penting banget nih bagi yang lagi galau untuk nekuni hobi, padahal bisa jadi penghasilan ya. Bagi anak remaja juga bisa buat belajar nih mana hobi yang mengasikkan dan berpeluang utk mendapat penghasilan😍

  • Bunda

    Hehmm… Zaman sekarang mah emak² di rumah aja bisa berpenghasilan dengan hobinya ya mbak. Keren banget teknologi yang udah canggih dan sangat banyak membantu berkreasi

  • anggraeni septi

    Senengnya kalo punya profesi yang kita sukai, sesuai passion kita. Berasa mengerjakan hobby yang dibayar, sungguh nikmat 🙂 alhamdulillah hari ini sy bs dapat duit dari ngebLog.

  • Erny Kusumawaty

    Wah ternyata bnyk ya hobi yg jd profesi. Ngacs dulu ahhh….sy hobi nulis jd blogger, hobi jualan juga hihi jd jual online, klu masak gk hobi cm pernah online an kuliner. Hmmm jd melek nih…apa yg bs jd profesi…mksh ya…

  • Damar Aisyah

    No 1,2,5,7 aku udah pernah dapat job. Ya nggak banyak2 amat sih, tapi lumayan juga. Untuk fotografi aku sempat handle satu produk selama 1 tahun. Ngerjain IG plus fotonya. Ya, mayan sih. Intinya emang kudu tekun dan rajin berinovasi.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *